新闻中心 >> 媒体报道 >> 当前文章

决战食材配送产业的最后一公里

发布时间:2017-11-16 11:59:53

作为最后的而且是关键性的步骤,生鲜电商的配送末端被称作“最后一公里”,而解决生鲜宅配的最后一公里,本身不但蕴含着非常大的市场前景,而且也能为整个生鲜宅配市场松绑,减轻生鲜宅配企业的物流压力,从而推动整个行业的合理分工。

 

经过数年的探索与发展,食材供应链产业就如何妥善处理好食材配送领域的“最后一公里”得出了许多思路,而总结到一起,无外乎以下几种:

 

第一种,配送到户。这是各大生鲜电商采用的最常规的方式,客户体验比较好,但是成本也最高。大多数企业采用的是面包车+司机+配送员的搭配方式,如果覆盖全城的话,一天最多也只能配送二十单左右,平均到成本非常高。

这种模式有两种情况相对会减轻一些,一种是三四线小城市,新住区相对比较集中,整个城区也不大,用一个三轮电动车和一个配送员就可以送到,另一种就是配送区域地址比较集中,也能很大层度地降低配送成本。

 

第二种,自建配送点。以城市为单位,在一片区域内建立自己品牌的配送站,由区域中心仓发货到配送站,再由配送站发送到用户。这种模式有一个前提,就是会员规模足够大同时有足够的资源支撑这个体系的运作。

 

第三种,社区店加盟。相较于花大资本建立完全属于自身的物流体系,取得社区内自有店面的意向加盟商显然节约成本得多,而且长期经营的店主,基本和社区人都是认识的,这样更方便进行服务;收货人的自提行为,也能增加来店的人流量,食材配送公司要做的,就是邀请其加盟,是植入一个冷藏设备。

这种模式有一个比较棘手的问题,就是社区店多以夫妻店为主,面对小而多的群体,需求不尽相同,公关的难度比较大,而且需要比较强的统筹整合能力,以及让每一个点保持相应热度的订单。

 

第四种,连锁便利店合作。这个模式与社区店加盟有异曲同工的效果,但是优点在于连锁便利店有现成的销售脉络,可以轻松达到多店同时展开业务,在原有服务范围的基础上增加一项,这个模式顺丰在各社区的自提点是比较好的样板。

这种模式展开的难点在于需要在一个比较大的区域内(省及以上)有成熟完整的布局,能够快速展开业务活动产生效益,不过鉴于连锁零售业近来普遍不景气,现在这种模式倒是大有可为,也是零售行业延伸发展的商业模式。

 

第五种,无人自动终端。这种模式即用产品取代人力,以社区为单位投放智能快递箱,用户只要通过取货码就能自助取货,节约人力的同时也将司机/送货员等待用户取货的时间省去了,从这个层面来看,冷箱设备公司也是很有机会成为终端的重要一环。

 

第六种,发展消费者下线。在所有模式中,发展消费者下线是成本最低的,但是实际操作难度比较大,简单来说就是发展社区的消费者领袖(例如吃得开的消费领袖),由这个人组织下单、团购等等消费活动,适合在企业发展初期,在特定区域内扩大知名度。

从上面的各个模式可以得出,在至关重要的“最后一公里,”各路商家八仙过海,各显神通,但是又都有其局限性和门槛,缺少一种能大范围推广的模式。所以才有人说,谁能解决生鲜产业最后的配送问题,谁就能笑到最后。与互联网的信息能力结合是食材配送企业改革的当务之急,就目前来说,尽快解决配送的模式问题,莫过于要有一套完善的配送系统做支持,因为不管用哪种配送模式,中间依旧需要物流将订单商品送到终端,所以配送系统的价值不言而喻。

在这个方面,小马哥送菜团队走在了行业的前列,从上线起就十分注重配送系统的实用性,至今已经经过7次更新,界面简单,技术成熟,上手容易,功能强大,能够全方位匹配各种加盟商和客户的需要,已经在全国各地小马哥送菜加盟商中广泛应用。可以预见的是,在不远的未来,小马哥送菜会为食材供应链产业的最后一公里提供一个样板式的全新思路。


上一篇:盲目入市不可取,万亿蓝海市场需有人领航 下一篇:没有啦
小马哥送菜微信公众号

关注小马哥送菜微信订阅号

客服热线

0755-32920676

回到顶部