新闻中心 >> 媒体报道 >> 当前文章

中国互联网络信息中心:中国网民达7.31亿,生鲜市场潜力一望无际

发布时间:2017-11-16 11:42:18

日前,中国互联网络信息中心发布第39次《中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称为《报告》)。《报告》显示,截至201612月,中国网民规模达7.31亿,相当于欧洲人口总量(2014年),互联网普及率达到53.2%。中国网民中95.1%用手机上网。《报告》也指出了互联网背景下,各行业的发展态势。

 

 

中国域名不断增加,手机支付引领时代热潮

中国.CN”域名总数达2061万,年增长25.9%,占中国域名总数比例为48.7%。“.中国”域名总数为47.4万,年增长34.4%。《报告》显示,我国手机网民规模达6.95亿,增长率连续三年超过10%。台式电脑、笔记本电脑的使用率均出现下降,手机使用率不断增长,其他个人上网设备使用逐年下降。

据统计,去年我国包括支付宝/微信城市服务,政府微信公众号、网站、微博、手机端应用等在内的在线政务服务用户规模达2.39亿,占总网民的32.7%。与手机互联网用户逐年增长相对应的,手机网上支付用户规模增长迅速,达到惊人的4.69亿,年增长率高达31.2%,网民手机网上支付的使用比例由57.7%提升至67.5%。手机支付向线下支付领域的快速渗透,极大丰富了支付场景,有50.3%的网民在线下实体店购物时使用手机支付结算,很多城市已经实现了市民出门不带现金。手机支付已经成为货款结算、实时转账、日常消费等支付行为的重要组成部分。

 

年复合增长率达200%,生鲜行业成新蓝海市场

我国地域辽阔,人口众多,生鲜市场的规模也达到了惊人的万亿级别,加上互联网在资源配置、信息共享、业务处理等各方面的助力,生鲜市场供应链产业摆脱传统行业发展滞缓的窘境,高速发展,一跃成为最被看好的蓝海市场之一。而与生鲜市场供应链产业息息相关的生鲜电商,发展势头则更是迅猛,在过去的几年呈现出几何式的增长。

生鲜电商不仅仅在客户体验、配送效率、订单数量上每年都有新的飞跃,在依托互联网支持下开发的商户系统还为传统的农产品行业的从业者,提供系统支持,不但能建立食材下单平台提供用户采购,同时还能链接整个后台管理系统,实现企业经营信息的电脑全程记录、传递、分析和决策支持。

在同样的规模下,利用互联网系统的餐馆配送成本比传统配送商低,能同时省下一个订单录入人员工资。同样的成本投入,利用互联网的技术的餐馆能支撑更多的规模和客户群。

数据不会说谎,自2012年生鲜电商“元年”开始至2016年底,五年间,生鲜电商融资事件达79件。其中,2015-2016年,融资规模达1亿人民币以上的融资事件有20多件, 融资总额约为120亿元,期间,多家生鲜电商平台融资金额刷新纪录。2016年生鲜电商的市场规模实现了翻倍增长。据《2017-2022年中国生鲜电商行业解决方案与投资策略规划报告》数据显示,2016年,生鲜电商市场规模约为913.9亿元,较2015年增长68.82%,较2014年增长225.71%2012-2016年间,生鲜电商的年复合增长率达200%以上。

 

低渗透率蕴含无限商机,把握入市最佳时间点

与生鲜市场供应链产业高达数万亿的市场规模和生鲜电商每年数倍的发展速度相比,生鲜市场互联网和电商的渗透率还很低,农村渗透率1%,城镇渗透率7%,是真正意义上的蓝海产业。

随着物联网、云计算、大数据、人工智能等技术的发展,人类正面临着移动互联网向智能互联网的新跨越。然而,人类消费的本质却不会改变,智能互联网时代人们的日常生活消费仍然离不开生鲜。也就是说,生鲜电商仍然是智能互联网时代“刚需+频繁”消费的一个最大流量入口。

值得注意的是,尽管大资本、传统行业大佬先后入局,但眼下生鲜电商行业仍处于“群雄混战”状态之中。在行业上千亿的市场环境下,行业集中度不高,市场销售过10亿企业暂无一家,发展空间很大。而且经过数年的探索,出现了以深圳小马哥送菜为代表的业务模式成熟、盈利方式稳定、服务范围延伸到全国各地的成熟企业,正是切入市场的最佳时间点。同时,商机也是稍纵即逝,再过一段时间,市场大局分割完成,流量红利不再,产业规则确立,机会和空间也会相应被压缩很多。

 

生鲜电商最初以一线城市白领群体为主打,随着技术进步带来的成本、物流优势和政策环境的影响,用户群体将向二三线城市扩张,人口红利所带来的效益也将改善生鲜电商的生存环境。可以预见的是,不远的未来,生鲜电商的门槛会不断降低,会有更多的人才和资本涌入这篇蓝海。


上一篇:【案例】以荆州为例:小马哥送菜如何实现十天上线盈利 下一篇:盲目入市不可取,万亿蓝海市场需有人领航
小马哥送菜微信公众号

关注小马哥送菜微信订阅号

客服热线

0755-32920676

回到顶部